Check List de Avaliação para Hotéis e Pousadas

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Requisito 1 – Água


1.1 Antes de lavar pratos e panelas, removem bem os restos de comida e os descartam no lixo adequado?

1.2 Mantém a torneira fechada ao ensaboar a louça?

1.3 Deixam de molho a louça com sujeira mais pesada?

1.4 Só ligam a máquina de lavar louça quando está cheia.

1.5 Não deixam torneiras pingando – realizam a manutenção periódica?

1.6 Utilizam torneiras das pias de higiene de mãos com temporizadores ou sensores?

1.7 Utilizam aeradores nas torneiras, controlando o fluxo de água?

1.8 Captam água da chuva, utilizando-a nas descargas dos banheiros, para molhar as plantas da área externa, lavar a calçada ou para a higiene de pisos, desde que clorada e controlada?

1.9 Utilizam vasos sanitários com descarga acoplada ou com acionamento seletivo para a quantidade de água?

Requisito 2 – Energia


2.1 Utilizam lâmpadas de led?

2.2 Aproveitam a luz natural para iluminar os ambientes?

2.3 Possuem cortinas de PVC flexível nas entradas das câmaras de refrigeração ou congelamento?

2.4 Realizam o degelo de geladeiras e freezers periodicamente, evitando o acúmulo de gelo?

2.5 Realizam a manutenção periódica da fiação elétrica?

2.6 Utilizam uma fonte de energia alternativa, ecologicamente correta?

Requisito 3 – Produtos de Limpeza




3.1  Adquirem apenas detergentes que possuem tensoativos biodegradáveis?

3.2 Utilizam papel toalha de boa qualidade para a secagem das mãos (papéis com qualidade inferior obrigam ao uso de uma maior quantidade e, consequentemente, de maior desperdício)?

3.3 Utilizam esponjas multiuso que contém componentes biodegradáveis ou participam de algum programa que efetua a destinação correta das esponjas?

3.4 Utilizam produtos de limpeza conforme as instruções fornecidas nos rótulos dos produtos?

Requisito 4 – Reciclagem


4.1 Disponibilizam utensílios permanentes para o uso de colaboradores?

4.2 Disponibilizam utensílios permanentes ou descartáveis biodegradáveis para o uso dos hóspedes?

4.3 Armazenam separadamente resíduos domésticos perigosos, como pilhas, baterias de celulares e lâmpadas, fazendo sua destinação correta?

4.4 Armazenam separadamente resíduos recicláveis, como papel, plástico, metal e vidro, fazendo sua destinação correta?

4.5 Armazenam o óleo e a gordura usados em bombonas adequadas e identificadas, fazendo sua destinação correta?

4.6 Antes de descartar embalagens de alimentos, retiram o excesso aderido com um pouco de água, especialmente aqueles que podem estragar-se e tornar a reciclagem inviável, como leites, cremes e doces?

4.7 Realizam a compostagem do lixo orgânico (resíduos de frutas, verduras, legumes, cascas de ovos, massas, café, chás, folhas, palhas, flores e aparas de madeira) ou destinam estes resíduos para a compostagem ou outra forma de aproveitamento externo?

4.8 Utilizam ao máximo todas as partes dos alimentos (talos, sementes, cascas) para elaborar novos pratos, evitando seu descarte?

Requisito 5 – Sustentabilidade Geral




5.1 Realizam conversas ou palestras periódicas sobre sustentabilidade com os colaboradores e com os hóspedes?

5.2 Praticam a educação sustentável (utilizando infográficos, mensagens), incentivando os hóspedes a prática de ações sustentáveis (como evitar o desperdício e o uso de descartáveis)?

5.3 Obedecem as legislações trabalhistas, ambientais e higiênico-sanitárias brasileiras vigentes?

5.4 Incentivam os funcionários ao estudo?

5.5 Possuem programa ou formas de valorização dos colaboradores?

5.7 Realizam o mínimo de trocas de jogos de cama e toalhas, levando em consideração a vontade dos hóspedes.?

5.6 Em épocas de baixa temporada, alocam os hóspedes em quartos próximos, para utilizar menos climatizadores em áreas comuns ao mesmo tempo?

5.8 Participam de campanhas de doação e/ou projetos sociais?